logo

Vitals Vue: мониторинг сердечного ритма

Создали приложение для визуализации данных ЭКГ и пульсоксиметра. Помогли клиенту с выводом устройств мониторинга на рынок.
1 (13).png
2 color.png
ИндустрияМедтех
Тип бизнесаB2C-услуги
РегионСША
ИндустрияМедтех
Тип бизнесаB2C-услуги
РегионСША

Клиент

Владелец компании Binacor – опытный кардиолог. Сама компания занимается передовыми медтех-решениями для клиник и портативными устройствами, рассчитанными на персональное использование. Основная функция последних – наблюдение за состоянием пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений.

Персональные устройства собирают данные, но им нужен способ упорядочивать и отображать информацию для пользователя. А еще – уметь отправлять ее лечащему врачу. Самое простое и самое эффективное решение – связать устройство с мобильным приложением. Летом 2019 года Binacor решила создать Vitals Vue – приложение, которое визуализирует и структурирует показатели, полученные с устройств. Оно не предназначено для постановки диагнозов и не заменяет консультацию врача.

Вызовы

Тема нам всегда была близка: к тому моменту мы зарелизили уже пять приложений для разных медицинских ниш и десяток – для iOS-платформы.

Владелец отправил нам два прибора для ознакомления. Маленькое устройство размером с кредитную карту, легкое и прочное – датчик ЭКГ. Он крепится в области груди и ведет запись сердечного ритма. Второе – пульсоксиметр, он надевается на палец. Оба оснащены функцией Bluetooth.

Для интеграции понадобятся разные BLE-профили – устройств ведь два, и набор характеристик у них отличается.
covid-recovery-center-female-doctor-checking-elder-patient-s-oxygen-level.jpg

1. Как должно выглядеть и работать приложение?

Чтобы понять, что и как расположить на экране приложения, нужно сперва разобраться в работе каждого из устройств. А еще учесть, что две трети пользователей – это пожилые люди.

2 color.png

2. Бюджет и время

Vitals Vue задумывался как бесплатное iOS-приложение, поэтому для клиента критически важно уложиться в бюджет.

Время – второй важный фактор. Продажи обоих устройств вписаны в бизнес-план компании и должны стартовать осенью 2019 года.

Но устройства без приложения вряд ли кому-то нужны: как пользоваться прибором, если данные, полученные с него, выглядят просто как зубцы и интервалы с латинскими буквами? Как их интерпретировать обычному пациенту?

Каким получился проект Vitals Vue

Как работает

– Подключается к внешним устройствам по Bluetooth BLE. Сопряжение настраивается один раз (например, это делает врач или родственники). Далее устройства определяются автоматически – удобно, если приложением пользуется пожилой человек.

– Считывает и отображает информацию на экране смартфона в виде простых графиков, добавляет пояснения.

– Графики за день, неделю и месяц. По ним легко отследить динамику изменений и решить, стоит ли обратиться к врачу. История сохраняется локально на устройстве.

– По запросу формирует PDF-отчеты, которые затем можно отправить по электронной почте лечащему врачу или показать прямо на экране во время приема.

Что отслеживает

ЭКГ-датчик: кардиограмму, пульс, дыхание и положение тела в пространстве. Последнее важно, если у пациента в анамнезе есть синкопальные состояния (обмороки).

Пульсоксиметр: пульс и насыщение крови кислородом (SpO₂).

– В следующем релизе мы добавили поддержку беспроводного тонометра для фиксации показателей артериального давления.

Особенности интерфейса

– Так как большинство пользователей – пожилые люди, все самые важные данные мы вынесли на первый экран и сделали показатели крупными. Добавили поддержку Dynamic Type, чтобы текст автоматически подстраивался под выбранный размер шрифта на iPhone.

– Не усложняли интерфейс, основывались на принципе простоты и естественности. Например, использовали цветовую индикацию: показатели в норме – зеленый цвет, критический уровень – красный.

– Добавили подсказки на каждом этапе.

– По просьбе клиента расширили функционал базой знаний о кардиологии, справочником о показателях и их обозначениях.

Протоколы связи

– Соединение с периферийными устройствами – датчиками – предполагалось беспроводное (по Bluetooth). Мы использовали фреймворк Core Bluetooth – iOS-библиотеку для работы с периферийными устройствами, в том числе фитнес-трекерами.

– Core Bluetooth поддерживает протокол BLE, чтобы экономить заряд батареи и не разряжать смартфон слишком быстро.

– Так как у нас два устройства, мы сделали отдельные каналы обмена для каждого. Показатели приходят одновременно и не мешают друг другу. Это немного усложнило приложение технически, но никак не сказалось на скорости обработки данных.

Технологии

technology
Мобильное приложение

Objective-C

technology
Алгоритм

C++

technology
Фреймворк

Core Bluetooth

Результат

Vitals Vue создан в первую очередь для удобства пользователей – он помогает видеть показатели и делиться ими с врачом, но не ставит диагнозы. Так мы сделали продукт понятным и полезным, соблюдая требования App Store к медицинским приложениям.

Мы уложились в сроки и бюджет – первый релиз был выпущен за два месяца. Быстро разобрались в работе устройств: помогло активное общение с клиентом и детальное изучение документации. Правда, нужно было перенести алгоритм с C# на C++, но мы успели. Компания выпустила устройство на рынок согласно своей бизнес-стратегии.

Покупатели приобретают устройства в интернет-магазине компании, а приложение устанавливают из App Store. Данные, получаемые сразу с датчика ЭКГ и пульсоксиметра, делают картину полнее, помогают пациентам контролировать ситуацию.

Позже по просьбе клиента добавили поддержку третьего устройства – беспроводного тонометра, чтобы приложение считывало артериальное давление и включало его в отчеты.

2 месяца –

за столько времени первый релиз появился в App Store.

grade
3 устройства

сегодня поддерживает приложение Vitals Vue.

grade

Напишите нам

/ 5000

Что происходит дальше:

  • Мы получаем запрос, обрабатываем его в течение 24 часов и связываемся по указанным вами e‑mail или телефону для уточнения деталей.

  • Подключаем аналитиков и разработчиков. Совместно они составляют проектное предложение с указанием объемов работ, сроков, стоимости и размера команды.

  • Договариваемся с вами о следующей встрече, чтобы согласовать предложение.

  • Когда все детали улажены, мы подписываем договор и сразу же приступаем к работе.