
Автоматизация сети пиццерий с помощью mPOS-системы
Разработали систему Point of Sale для пиццерии и помогли автоматизировать бизнес.Клиент
Начинал с одной пиццерии, затем вырос до небольшой сети из шести. Заведение с итальянским акцентом быстро обрело популярность среди посетителей. В часы пик каждое заведение обрабатывало до 60 заказов в час. Повысить оборачиваемость столов оказалось не так просто: бизнес отставал в техническом плане и был не готов к масштабированию.
Основная проблема – стационарные POS-системы, которые размещались на стойке администратора. Данные хранились на жестких дисках, обновления ПО требовалось производить вручную, ни о каких интеграциях и речи не шло. Ежедневные транзакции поступали в разрозненном виде: наличные, чеки, электронные платежи с кредитных карт – и все это с нескольких точек. Официанты записывали заказы в блокнот и сами относили их на кухню. Ожидание порой могло затянуться: случались накладки, не все посетители были удовлетворены качеством обслуживания, а размеры чаевых оставались скромными.
Вызовы
Клиент пришел в 2019 году, поставил нам задачу разработать альтернативное решение, которое позволило бы решить вопрос масштабирования. Удобное и быстрое, без необходимости устанавливать дополнительные аппаратные компоненты для каждой новой точки.
Должна получиться mPOS, которая потребует минимум дополнительного оборудования и станет надежным фундаментом для роста.

Мобильность
Конечно, она здесь в приоритете. Смартфон и планшет можно носить с собой и использовать без привязки к стойке. Это даст бизнесу бо́льшую гибкость, позволив мгновенно обрабатывать заказы и принимать транзакции.

Высокая производительность
Сеть пиццерий будет расти. POS-система, которая объединит разрозненные бизнес-процессы, должна разрабатываться с учетом высоких нагрузок.
При выборе стека необходимо брать во внимание активное использование в течение всей рабочей смены и рассчитать дополнительную нагрузку при наплыве гостей.
Процесс разработки
Оценили бизнес-потребности
На этом строили логику будущего mPOS-решения и распределяли ресурсы. Получили перечень важных фич и список того, где достаточно применить стандартные решения – на общем функционале это не скажется, а владелец сэкономит деньги.
Периферия
Совсем без дополнительного оборудования не обойтись. Но его количество сократится: принтер для печати и мобильный или планшет – в качестве устройства для считывания карт.
Офлайн-бизнес
Фокус можно направить на рабочие сценарии персонала и операционную эргономику. Вместо нативного приложения – более бюджетное кроссплатформенное.
Интеграции
Все то, что отвечает за управления запасами, отслеживание продаж, создание отчетов и анализ данных. А еще понадобится система для управления данными о ценах.
Чаевые
Если добавить в mPOS простой экран выбора электронных чаевых, это упростит процесс для клиентов заведения и увеличит мотивацию персонала.
Автоматизированная система продаж:
Системная интеграция
– ERP. С помощью Restaurant365 владелец и топ-менеджмент получают ежедневные отчеты и ведут учет, закупки, склад. Отслеживают важные изменения и могут вовремя на них реагировать.
– CRM. Чтобы давать больше информации о целевой аудитории, работе с программами лояльности и настройке правильного таргета для привлечения и удержания посетителей. Email-рассылки – через Mailchimp, Twilio – для SMS-уведомлений.
– Платежная система. Написали несколько API для связи платежного шлюза, POS-системы и облака, реализовали интеграцию. Кстати, в качестве платежного провайдера взяли Stripe. Хотя в 2019 году он был новинкой, но выглядел перспективно: позволял принимать карточные платежи прямо с планшета плюс данные карт не проходят через приложение (используется токенизация и сертифицированные терминалы).
– Периферия. Связали систему с принтером, чтобы мгновенно печатать чеки и дополнительно отправлять гостю по электронной почте или SMS, и с кухонным табло (Kitchen Display System, KDS) – для оперативного распределения и обработки заказов. На табло отмечаются приоритет блюд, таймер, статусы готовности.
Как работает
– Посетители делают выбор, официант принимает заказ. Заказ регистрируется в POS-системе. Благодаря быстрому конструктору заказа официант формирует состав пиццы, добавляя или удаляя необходимые ингредиенты. Синхронизация данных об их наличии обеспечивает актуальность информации.
– Заказ отправляется на кухню. Он выводится на электронном табло (KDS). Пиццайоло забирают заказ в работу, выставляют готовые блюда на линию раздачи, откуда их забирают официанты.
– Платеж и печать чека. Когда посетители готовы расплатиться, к ним подходит официант и озвучивает сумму. Оплата может быть наличными, подарочными картами или кредиткой. Проходит через Bluetooth-терминал, связанный с планшетом официанта. Сумма транзакции регистрируется в POS-системе через платежный онлайн-шлюз.
– Управление запасами. Необходимые корректировки о количестве запасов продуктов, напитков и расходников автоматически вносятся в POS. Администратор или кладовщик отслеживает ситуацию и своевременно пополняет запасы.
– Хранение данных, отчеты и аналитика. Информация о дате транзакции и используемом платежном решении хранится в базе данных POS. В дополнение к общей информации POS записывает данные о покупателе или использованные подарочные карты. Данные разделены для удобства: операционные отчеты для менеджера смены и финансовые отчеты для владельца.
Автоматизация налогообложения
Масштабирование сети клиента – это в том числе и расширение географии. В США нет фискализации – в каждом штате и даже городе действует свой налог с продаж. В чеке должен быть указан налог по юрисдикциям. Еще пара нюансов – налог на подарочные карты начисляется при погашении (а не при продаже), чаевые налогом не облагаются.
Чтобы клиент не утонул в Excel-таблицах и ручной работе, мы подключили Avalara AvaTax. Все происходит автоматически: сервис сам подтягивает актуальные ставки, учитывает локальные изменения и считает налог прямо в заказе.
Для корректного применения ставок и минимизации ошибок:
– добавили юридические данные, расчет по точному адресу каждого заведения вплоть до номера здания, календарь отчетности по юрисдикциям.
– сопоставили позиции меню – еда, напитки, исключения – с налоговыми категориями.
– mPOS отправляет в AvaTax состав заказа (позиции, суммы, скидки, если есть) и адрес точки. В ответ приходит точная сумма налога, разбиение по юрисдикциям (штат, округ, город) и идентификатор транзакции Avalara для сверки – строка попадает в чеки и отчетность.
– Если POS-система временно без подключения к интернету, заказ попадает в локальную очередь, а строка налога меняется на «ожидает». Налог финализируется в AvaTax при синхронизации, сумма записывается в отчеты.
Технологии
Бэкенд
Node.js
Мобильное приложение
React Native
База данных
PostgreSQL
Мониторинг
Grafana
Результат
Мобильная POS-система позволила упростить работу сети клиента. Мы тщательно продумали стек технологий, создали масштабируемое решение и написали подробную документацию. Когда владельцу понадобятся новые функции, он сможет их добавить даже с помощью сторонних разработчиков. Даже если он выйдет на бизнес-модель с доставкой, то подключиться к Uber Eats или DoorDash не составит труда.
Внедрение кастомного решения для автоматизации пиццерии:
- Сократило время на обслуживание, что сказалось на общем потоке посетителей. От принятия заказа официантом до появления на кухонном табло проходит не десять минут, как раньше, а две.
- Помогло оптимизировать процессы, снизить количество ошибок, улучшить контроль над бизнесом и сэкономить на операционных расходах.
- Владелец и топ-менеджмент получают ценную информацию о бизнесе в едином месте.
- Нет необходимости приобретать и устанавливать локальные компоненты в случае открытия новых точек – mPOS функционирует автономно и не требует покупки дополнительного оборудования. Для работы нужен только интернет.
в среднем ускорилось время от приема заказа до появления на кухонном табло.
увеличился средний чек, в том числе за счет апселла допингредиентов.
сократились операционные расходы за счет снижения количества ошибок и автоматизации ручного труда.
Что происходит дальше:
Мы получаем запрос, обрабатываем его в течение 24 часов и связываемся по указанным вами e‑mail или телефону для уточнения деталей.
Подключаем аналитиков и разработчиков. Совместно они составляют проектное предложение с указанием объемов работ, сроков, стоимости и размера команды.
Договариваемся с вами о следующей встрече, чтобы согласовать предложение.
Когда все детали улажены, мы подписываем договор и сразу же приступаем к работе.